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Christstollen

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank




Bildquelle: Billa

Für 4 Mini Stollen:
 
170 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
360 g glattes Mehl
150 g gemischte kandierte Früchte (klein geschnitten)
100 g Rosinen
100 g Mandelblättchen (gehackt)
80 g Mandeln (geschält, gerieben)
40 g Kristallzucker
1 Ei
2 Dotter
1 kleine Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von je 1 Orange und 1 Zitrone (unbehandelt)
6 EL Rum
60 g weiche Butter
 
Garnitur:
60 g Butter (zerlassen)
80 g Staubzucker
Mehl


Zubereitung:

1) Milch lauwarm erwärmen (ca. 30 °C ). Knapp die Hälfte davon in eine Schüssel gießen und die Germ darin auflösen. Mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dicken Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
 
2) Kandierte Früchte mit Rosinen, gehackten und geriebenen Mandeln, Kristallzucker und restlichem Mehl vermischen. Ei, Dotter, Salz, Vanillezucker sowie abgeriebener Orangen- und Zitronenschale und Rum mit der restlichen Milch verquirlen.
 
3) Mehl-Früchtemischung, Eiermilch und Butter mit dem Dampfl vermischen und zu einem glatten Teig abschlagen. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten aufgehen lassen.
 
4) Teig zusammenschlagen und in 4 gleich schwere Stücke teilen. Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und zu einem Stollen einschlagen.
 
5) Backblech mit Backpapier belegen, Stollen auf das Blech legen und ca. 25 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
 
6) Stollen ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen. Stollen aus dem Rohr nehmen, mehrmals mit Butter bestreichen, anschließend dick mit Staubzucker bestreuen. Stollen auskühlen lassen und in Frischhaltefolie wickeln.
 
Tipp: Lagerung
Mit dem Anschneiden sollte man sich gedulden und den Stollen mindestens 2 Tage ruhen lassen. Er hält bei kühler Lagerung (ca. 10 °C) bis zu 4 Wochen. Um ihn vor dem Austrocknen zu schützen, wickelt man ihn in Frischhaltefolie.




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