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Festtagsbraten

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank


Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten


Bildquelle: Billa

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rindslungenbraten im Ganzen (der Durchmesser des Fleischstücks sollte durchgehend gleich sein)

Für die Marinade:
1/8 l Cognac
1/8 l Öl
1 TL schwarze Pfefferkörner

Für die Kruste:
6 Toastbrotscheiben
1 Bund Petersilie
je 1/2 TL Thymian und Rosmarin (getrocknet)
1/16 l Olivenöl
30 g zerlassene Butter
Salz, Pfeffer
1 ganzes Ei
1 Eiklar zum Bestreichen des Bratens.

Für die Sauce:
1 Ei, 1 EL Essig
1 TL Senf
1 gehäufter TL Tomatenmark
Salz
1 Prise Zucker
1/4 l Öl
1 EL Cognac

Für die Petersilienerdäpfel:
500 g Erdäpfel
1 TL gehackter Petersilie
etwas Butter


Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade verrühren, das Fleisch damit übergießen und in ein passendes zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen (das Fleisch sollte von der Marinade komplett bedeckt sein). Für die Kruste Toastbrotscheiben entrinden, kleinwürfelig schneiden, mit allen anderen Zutaten außer dem Eiklar gut vermengen.

Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Oberseite des Bratens mit Eiklar bestreichen, dann die Brotmasse darauf verteilen und festdrücken. Den Braten auf den gefetteten Rost des Backrohrs setzen und die Fettpfanne mit etwas Wasser darunterschieben. Im vorgeheizten Rohr bei starker Hitze etwa 1 Stunde braten.

Für die Sauce alle Zutaten bis auf den Cognac in einen schmalen hohen Becher geben (der Durchmesser darf nicht viel größer sein als der Stabmixer). Den Stabmixer am Boden des Bechers stellen und langsam hochziehen. Die so entstandene, mayonnaiseartige Sauce noch etwas abschmecken und den Cognac unterrühren.

Für die Beilage die Erdäpfel mit Schale weich kochen, schälen und in gehackter Petersilie und Butter durchschwenken.


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