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Gefüllter Kürbis

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank



Bildquelle: Billa

Zutaten für 4 Portionen:

4 kleine orangefarbene Kürbisse (Sorte "Hokkaido"),
5 EL Sonnenblumen -oder Maiskeimöl,
1 Zwiebel (fein geschnitten),
100 g durchzogener Speck,
400 g faschiertes Rindfleisch,
200 g Langkornreis und 100 g Wildreis,
1 Zweig Rosmarin,
1 Zweig Thymian,
4 Zehen Knoblauch (klein gehackt),
Meersalz,
1 Hand voll Pinienkerne,
Prise edelsüßes Paprikapulver,
1/8 l Obers.
Für die Petersilienerdäpfel:
800 g Erdäpfel (gekocht und geschält),
50 g Butter,
1 Bund Petersilie (fein gehackt)


Zubereitung:

Von den Kürbissen den Stielteil abtrennen, die Kerne entfernen. Die abgeschnittenen Deckel für später beiseite legen. Das Kürbisfruchtfleisch herauskratzen und würfelig schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, fein geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Speck kleinwürfelig schneiden und kurz mitrösten.

Faschiertes untermengen und solange rösten bis keine Fleischbröckerln mehr sichtbar sind. Langkornreis und Wildreis dazugeben, kurz glasig rösten. Gerebelten Rosmarin und Thymian sowie Knoblauch einrühren. Mit Meersalz, Pinienkernen und Paprikapulver abschmecken.

Die Masse in die ausgehöhlten Kürbisse füllen und mit einer Mischung aus 1/8 l Obers und 1/8 Wasser aufgießen. Die Kürbisse sollten zu 3/4 ihres Volumens befüllt sein. Mit den Kürbisdeckeln verschließen und im Rohr bei 180 °C 50 Minuten garen. Die gekochten und geschälten Erdäpfel klein schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Erdäpfel durchschwenken, mit Salz und gehackter Petersilie würzen. Gefüllte Kürbisse mit den Petersilienerdäpfeln dekorativ auf Tellern anrichten.


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