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Rezept: Grießauflauf mit Zwetschken und Heidelbeeren

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank



Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Bildquelle: Billa




Zutaten:

300 g Zwetschken
500 ml Milch
40 g Butter
1 Vanilleschote (Mark)
1 Prise Salz
100 g Grieß
Butter zum Einfetten
5 Eier
100 g Kristallzucker
250 g Magertopfen
2 EL Staubzucker
100 g Heidelbeeren
einige Minzeblätter zum Garnieren


Zubereitung:

Zwetschken waschen, halbieren und die Steine entfernen.

Milch, 20 g Butter, Vanillemark und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Grieß mit einem Schneebesen langsam einrühren, das Ganze einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.

Vier Teller oder eine Auflaufform ausfetten. Eier trennen und das Eiklar mit dem Mixer steif schlagen. Eidotter separat mit dem Zucker schaumig schlagen und mit dem Topfen unter die warme Grießmasse ziehen. Eischnee unterheben und die Masse in die Teller oder die Auflaufform füllen. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Zwetschken auf der Grießmasse verteilen. Restliche Butter (20 g) schmelzen, die Zwetschken damit bepinseln und mit Staubzucker bestäuben.

Den Grießauflauf 20 (in Tellern) bis 35 Minuten (in der Auflaufform) auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Die Heidelbeeren auf dem Auflauf verteilen und weitere 2 bis 3 Minuten backen.

Den Auflauf aus dem Rohr nehmen, nach Belieben mit Minze dekorieren und sofort servieren.



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