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Nougat-Muffins

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank




Bildquelle: Billa

Für 12 Stück:
 
Muffin-Grundrezept (siehe unten)
200 g Nougat
50 g Schokolade


Zubereitung:

1) Nougat in kleine Stücke schneiden. Schokolade über Wasserdampf schmelzen.
 
2) Teig laut Grundrezept zubereiten, aber vor dem Mehl die geschmolzene Schokolade einrühren, gemeinsam mit dem Mehl die Nougatstücke unterheben. Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
 
3) Muffins aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, lauwarm servieren.
 
Tipp: Aufbewahrung am besten tiefgekühlt
Was nicht sofort gegessen wird, lässt sich sehr gut einfrieren: Muffins auskühlen lassen, in Tiefkühlsäckchen verpacken und im Tiefkühler lagern. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen (ca. 2 Stunden) und im vorgeheizten Rohr oder in der Mikrowelle erwärmen.
 
Muffins Grundrezept:
(12 Stück, Zubereitung ca. 45 Minuten)
400 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 kleine Prise Salz
170 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
120 ml Sonnenblumenöl
270 ml Milch
 
1) Backrohr auf 180 °C vorheizen. Muffinblech mit Antihaftbeschichtung / 12 Vertiefungen (Inhalt 100 ml) vorbereiten.
 
2) Mehl mit Backpulver versieben, mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen.
 
3) Ei mit einem Schneebesen verrühren, zuerst Öl, dann Milch langsam unter kräftigem Rühren zugießen. Mehlmischung einrühren. Förmchen mit der Masse bis ca. einen Finger breit unter den Rand füllen.
 
4) Muffins im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Muffins aus den Formen stürzen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.



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