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Rezept : Safran-Karfiolschaumsuppe mit Karottenconfit

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank



Bildquelle: Billa


Für 4 Personen:


1 Karfiol, gewaschen
1 Zwiebel, gehackt
Öl bzw. Butter zum Anschwitzen
50 ml trockener Weißwein
300 ml Gemüsefond
125 ml Obers
2-3 Msp. Safran
3 EL kalte Butter

Confit:
1 Schalotte, feinwürfelig geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält
3 mittelgroße Karotten, gerieben
1 EL Zucker
50 ml Sherry
50 ml weißer Balsamessig
Salz
eventuell: Karottensticks


Zubereitung:

Karfiol in Röschen zerteilen und gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln langsam in Öl und Butter anschwitzen, mit Weißwein aufgießen und einreduzieren lassen. Danach mit Gemüsefond und Obers aufgießen, Safran zufügen und alles langsam köcheln lassen. Nach 35 Minuten mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.

Karottenconfit: Die Schalotte und den fein geschnittenen Knoblauch kurz anschwitzen, Karotten dazugeben und mit Zucker kurz karamellisieren lassen. Mit Sherry und Essig ablöschen, das Gemüse weich kochen und mit Salz abschmecken.

Je 2 EL Karottenconfit in Gläsern verteilen. Die Suppe mit der kalten Butter nochmals mit dem Stabmixer aufmixen, bis ein schöner Schaum entsteht, und in die Gläser geben. Eventuell Karottensticks dazu reichen.



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