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Schweinsfilet im Knödelhemd

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank




Bildquelle: Billa

Zutaten für 4 Personen:
 
600 g Schweinslungenbraten
Salz, Pfeffer
100 g Hamburgerspeck (in Scheiben geschnitten)
Öl
1 Schweinsnetz, Butter
200 g Semmelwürfel
1 Zwiebel (fein geschnitten)
gehackte Petersilie
2 Zehen Knoblauch (fein geschnitten)
1 Ei
Milch
Butter
Salz

Für das Paprikagemüse:
je 1 roter, gelber und grüner Paprika (würfelig geschnitten)
würfelig geschnittenes Fruchtfleisch von 2 Tomaten,
1 Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
Butter
1/8 l Weißwein
Salz
1 TL Curry
1 EL Tomatenmark
etwas Obers


Zubereitung:

Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Schweinsfilet in Öl rundum scharf anbraten, danach abkühlen lassen. Schweinsfilet mit den Speckscheiben umwickeln.

Für die Knödelmasse in einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Milch, Ei, Salz, Petersilie und Semmelwürfel vermengen, etwa 10 Minuten durchziehen lassen. Schweinsnetz auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, die Knödelmasse auf etwa einem Drittel der Fläche aufstreichen, das in Speck gewickelte Schweinsfilet darauflegen. In das Netz einwickeln, mit feuchten Händen nachformen und mit Butterflocken belegen. Auf ein Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Rohr etwa 20 Minuten braten. Danach mit Alufolie bedecken und nochmals 10 Minuten braten.
 
Für das Paprikagemüse fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter anschwitzen. Paprika und Tomaten zugeben, mit Tomatenmark, Salz und Curry würzen, mit Wein aufgießen. Etwa 10 Minuten dünsten lassen. Paprikagemüse vor dem Servieren mit Obers verfeinern. Schweinsfilet in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse anrichten.



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