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Steirisches Wurzelfleisch

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank


Zubereitungszeit: ca. 120 Min.

Bildquelle: Billa

Zutaten für 4 Personen:
 
1 kg Schweins-Schopfbraten (ohne Knochen)
2 kleine Karotten
1 Gelbe Rübe
1 Petersilwurzel
250 g Erdäpfel (speckig = festkochend)
1 Bund Schnittlauch
2 EL Kren (frisch gerissen)
Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Kräuterstiele, Essig


Zubereitung:

1) Fleisch mit Spagat binden, damit es sich während des Kochens nicht verformt.
 
2) Ca. 3 l Wasser mit 1 EL Essig mischen und aufkochen. Fleisch, 5 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt und einige Kräuterstiele hineingeben. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und das Fleisch auf kleiner Flamme ca. 1 1/2 Stunden köcheln - nach halber Garzeit salzen.
 
3) Wurzelgemüse und Erdäpfel schälen. Erdäpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen. Gemüse in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
 
4) Ca. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erdäpfel, 8 Minuten später die Gemüsestifte zugeben. Schnittlauch fein schneiden.
 
5) Fleisch aus dem Kochfond heben und in Scheiben schneiden. Wenig Kochfond in vorgewärmte Teller schöpfen, Fleischscheiben, Wurzelgemüsestifte und Erdäpfelscheiben darauf anrichten. Wurzelfleisch mit Kren und Schnittlauch bestreut servieren.
 
Tipp: Garprobe 
Eine Fleischgabel oder einen Metallspieß tief ins Fleisch stechen und senkrecht herausziehen, löst sich das Fleisch leicht von der Gabel, ist es gar. Vorsicht! Fleisch nicht weit aus dem Topf heben - wenn es von der Gabel rutscht, kann heiße Suppe aus dem Topf spritzen.
 
Getränketipp:
Dazu trinkt man steirischen Weißwein: von Weißburgunder vulgo Klevner, über Chardonnay vulgo Morillon, bis zu Sauvignon blanc - der sogar in der Grünen Mark so heißt.


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