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Rezept: Wintergemüse-Salat mit Erdäpfel-Dressing, Mohn und Salbeicroûtons

Ein Rezept-Tipp aus der BILLA Rezeptdatenbank



Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Bildquelle: Billa


Zutaten:


200 g rote Rüben
1 rote Zwiebel
250 g festkochende Erdäpfel
1 Bund Schnittlauch
0,50 Knoblauchzehe
3 EL Apfelessig
100 ml lauwarme Rindsuppe
100 ml Olivenöl
3 Schalotten
50 g Schinken, im Ganzen
3 EL Rapsöl
1 Endiviensalat
1 Chinakohl
2 EL Mohn
3 Scheiben Schwarzbrot
10 Salbeiblätter
Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Rote Rüben in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken, Salz zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten und die Rüben im Kochsud erkalten lassen. Herausnehmen, schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine Salatschüssel geben. Zwiebel schälen, in feine Scheiben hobeln und ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Währenddessen einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Für das Dressing die Erdäpfel schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, ca. 10 Minuten garen, herausnehmen und in eine Schüssel geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und mit dem Schnittlauch in die Schüssel geben. Essig, Suppe und Olivenöl zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schalotten schälen und mit dem Schinken in kleine Würfel schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Schinken anbraten, herausnehmen und mit dem Dressing verrühren.

Endiviensalat und Chinakohl putzen, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und in die Salatschüssel geben.

Mohn in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2 Minuten anrösten, auf einen Teller geben und beiseitestellen.

Die Rinde vom Schwarzbrot entfernen und das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Restliches Rapsöl (2 EL) in der Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter anbraten. Herausnehmen, die Brotwürfel in der Pfanne rösten und mit 1 Prise Salz würzen.

Den Salat in der Schüssel mit 1 Prise Salz, etwas Zucker und Pfeffer bestreuen und mit dem Dressing vermischen.

Den Salat auf Tellern anrichten, mit Croûtons und Mohn bestreuen und servieren.



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