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In Omas Brottopf ist Brot am besten aufgehoben

Ruhig, müde, konzentriert

25.07.2007

Brot erfreut sich bei uns dank seiner großen Sortenvielfalt ungebrochener Beliebtheit. Tatsächlich greifen hierzulande 9 von 10 Menschen jeden Tag mindestens einmal zu einem Stück Brot.

Um Brot lange frisch zu halten und vor Schimmel zu schützen, ist auch im modernen Haushalt Omas guter alter Steintopf bestens geeignet. Ein salzgebrannter Steinzeugtopf ist milch- und fruchtsäurefest, was dem Eindringen von Schimmelsporen in die Oberfläche vorbeugt. Auch die Art, wie Oma das Steinzeug gereinigt hat, ist nach wie vor aktuell: Mindestens 1-mal wöchentlich mit Essig reinigen, und dann nicht mit Wasser nachspülen, sondern mit einem Papiertuch sorgfältig trockenreiben. Die Verschiebung des pH-Werts durch die Essigsäure lässt nämlich ein schimmelfeindliches Milieu entstehen - als eine wichtige Voraussetzung dafür, dass Laibe und Scheiben länger lecker bleiben.


Weitere Tipps:

  • Brot & Brötchen fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten, wenn sie etwas länger gelagert werden sollen (z. B. übers Wochenende), roggenhaltige Sorten einkaufen
  • knusprige Weißbrote und knackige Brötchen dagegen besser öfter und nach Bedarf frisch einkaufen
  • dicht schließende Brotbehälter verwenden, die keine Lüftungsschlitze haben
  • Brot gehört nicht in den Kühlschrank, denn dort wird es schneller altbacken
  • Brot lässt sich prima einfrieren, am besten 5 Stunden vor Verzehr auftauen
  • in Scheiben eingefrorenes Brot lässt sich auch kurzfristig im Toaster auftauen

Quelle: pte

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