Herzlich Willkommen!
Schön, dass Sie die neue Webheimat besuchen!
 
 
Schriftgröße:
12345
 
 

Wein und Fisch-Spezialitäten in der Donauregion Niederösterreich

Das kulinarische Festival "Donau.Fisch.Wein" startet im März.


16.02.2010

Bereits zum vierten Mal findet heuer in der nieder-österreichischen Donauregion die kulinarische Initiative Donau.Fisch. Wein im Zeichen der Süßwasser-fische statt. 19 Wirtshäuser und Top-Restaurants servieren ab März Donaufischspezialitäten - von Huchen und Hecht über Schleie und Stör bis Wels und Zander, nicht zu vergessen Regenbogenforelle, Karpfen, Weißfische und Donaukrebse.

Neu dabei sind heuer Patrick’s Landgasthaus in Ollern/Riederberg, das Berghotel Tulbingerkogel in Mauerbach bei Wien und Humer’s Uferhaus in Orth an der Donau. Neu ist auch, dass die kulinarischen Festwochen im Zeichen der Fische über den Monat März hinausreichen. Von April bis Juni werden auch die Gäste an Bord der MS Austria der Brandner Schiffahrt unter dem Motto "Fisch trifft Wein" verwöhnt. Winzer aus den Weinbaugebieten entlang der Donau sorgen für die passenden Weine. Und für genussvolle Kurzurlaube gibt es verlockende Arrangements.

Das Programm im Überblick:

  • Am 2. und 16. März veranstaltet Norbert C. Payr in seiner Ideenwerkstatt einen Fischworkshop und am 11. März lädt er zum Fischmenü mit Weinbegleitung durch Johann Fabian vom Stift Klosterneuburg ein.

  • Das Best Western Hotel Restaurant "Drei Königshof" bittet vom 22. Februar bis 22. März zum Donau.Fisch.Kulinarium.

  • "Donau erleben - Fische genießen" lautet vom 1. bis 31. März die Devise im Restaurant Heinzle in Weißenkirchen.

  • Zarte Wildkräuter aus den Donauauen und frischen Fisch kombiniert die Taverne am Sachsengang in Groß Enzersdorf unter dem Motto "Auwald meets Donaufisch" von 1. bis 31. März.

  • Auf "Puristische Wirtshausküche" mit kleinen, feinen Fischgerichten setzt Ulli Amon-Jell im Gasthaus Jell in Krems im ganzen Monat März.

  • Vom 5. März bis 22. Mai beweist Patrick’s Landgasthaus in Ollern am Riederberg "Die Harmonie zwischen Donaufisch und Wein" anhand eines kreativen fünfgängigen Gourmetmenüs mit abgestimmten Kräutern und Weinbegleitung.

  • "Fisch.Wein.Knoll" präsentiert Familie Knoll am 19. März im Loibnerhof in Dürnstein.

  • "Gaumenfreuden in der Haubenküche mit Weintaufe“ erleben die Gäste im Hotel Schachner - Krone & Kaiserhof am 6. März.

  • Unter dem Titel "Flohes Fischen" kredenzt die Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn am 8. März ein 6-gängiges Fischmenü mit Weinbegleitung + Startgeld fürs Preisfischen.

  • Von Anfang März bis Ende April erfährt man im Berghotel Tulbingerkogel in Mauerbach, wie man "Donaufisch historisch zubereitet". Höhepunkt ist das Diner Historique am 19. März.

  • Dreimal S wie Süsswasserfisch erklärt und serviert Humer’s Uferhaus in Orth an der Donau. Am 6. März gibt’s Serbischen Karpfen, am 13. März Saibling der Salzkruste und am 20. März Steckerlfisch vom offenen Feuer - begrenzte Teilnehmerzahl!

  • Ein Schaukochen am Holzofen samt Genusswanderung in den Donau-Auen und einem 5-Gang-Fischmenü veranstaltet NÖ-Top-Wirt Roland Lukesch am 19. und 27. März in seinem Haslauerhof in Haslau an der Donau.

  • Die klassische Fischküche kann man vom 25. März bis 30. April und vom 1. bis 30. Juni in 4 Gängen im Fischwirtshaus Landmotel "Die Donaurast" in Persenbeug-Metzling verkosten.

  • "Donau-Fisch & Lyrik" verbindet das Hotelrestaurant Gasthof "Zum goldenen Anker" in Hainburg im März.

  • Frische Fische und namhafte Weine aus Krems kredenzt das Gasthaus Gusenbauer in Krems-Thallern von März bis Juni.

  • Eine Donaufischplatte mit dem NÖ Alpenlachs à la Helga Figl serviert die Chefin des Hauses von März bis Juni im "Gourmethotel Am Förthof" in Krems.

  • Vom 10. April bis 2. Juli werden die Gäste der Brandner Schiffahrt an Bord der MS Austria mit einem 3-Gang-Menü unter dem Motto "Fisch trifft Wein" verwöhnt.

  • Fischspezialitäten aus dem "Schatzkastl" kann man vom 1. bis 31. März und vom 24. Juli bis 1. August im Gasthof "s’Schatzkastl" in Ardagger Markt verkosten.

  • "Donaufisch fühlt sich in Carnuntum wohl" ist das Thema am 11. März im Bittermann Vinarium in Göttlesbrunn. Adi Bittermann zelebriert raffinierte Zubereitungen der modernen Gartechniken.

  • Ganzjährig bewirtet das Schiffsmeisterhaus Ardagger in Ardagger Markt seine Gäste mit einem 4-gängigen Fischmenü mit Weinbegleitung unter dem Motto "fisch&wein". Am 30. März steht ein "Fischbrunch" auf dem Programm.

Kurzurlaub im Zeichen der Fische

Für alle, die ihren kulinarischen Ausflug an die Donau mit einem genussvollen Kurzurlaub kombinieren möchten, haben einige Gastgeber verlockende Arrangements geschnürt:

  • "Donau.Fisch.Wein“ im Hotel Schachner in Maria Taferl inkludiert zwei Übernachtungen im Panoramazimmer, 2x reichhaltiges Frühstücksbuffet, eine Genuss-überraschung am Zimmer, einen kuscheligen Bademantel für die Dauer des Aufenthaltes, eine Massage und eine Münze für das Solarium und als Krönung des Samstag Abends ein Aperitif mit Steckerlfisch und Weintaufe mit anschließendem Donau.Fisch.Wein-Menü. Das Arrangement ist von 5. bis 7. März und von 6. bis 8. März buchbar und kostet 228,-  Euro pro Person.

  • "Genusstage am Sachsengang" im Hotel am Sachsengang in Groß Enzersdorf inkludiert zwei Übernachtungen, ein 5-gängiges Auwald & Fisch-Menü und eine 24-Stunden-Karte für die öffentlichen Verkehrsmittel in Wien. Buchbar ist das Arrangement nach Verfügbarkeit. Der Preis: 145 Euro pro Person im Doppelzimmer.


Über alle Donau.Fisch.Wein-Programme und Arrangements informiert eine eigene Broschüre, die kostenlos unter
T +43(0)2713/30060-60 bzw. www.donau-fisch-wein.at erhältlich ist.

Persönlicher Bereich:
 
 
Hinweis zur Nutzung von Cookies: Diese Website nutzt Cookies zur Bereitstellung von personalisierten Inhalten, Anzeigen, Inhalten von sozialen Medien und zur Analyse des Benutzerverhaltens. Die mit Hilfe von Cookies gewonnenen Daten werden von uns selbst sowie von uns beauftragten Partnern in den Bereichen soziale Medien, Online-Werbung und Website-Analyse genutzt. Durch den Besuch unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. ganzen Hinweis lesen...
Mehr erfahren...