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Welches Essen (nicht nur im Winter) glücklich macht

Aber auch Sport kann dem Körper Glückshormone entlocken

13.01.2006

Schokolade macht glücklich - und dick. Doch bei Schmuddelwetter und Schneematsch sieht man über Letzteres gern hinweg. Denn gerade in der dunklen Jahreszeit liefert Schokolade dem Körper die Glückshormone, die ihm durch den Lichtmangel fehlen. "Damit der Körper das Glückshormon Serotonin produzieren kann, braucht er Tageslicht", erklärt Alexandra Krotz, Ernährungswissenschaftlerin bei der Techniker Krankenkasse (TK). "Doch neben Schokolade gibt es einige gesunde Ernährungs-Tricks, wie man den Winter-Trübsinn vertreiben kann."

Serotonin ist ein stimmungsaufhellender Botenstoff - die Schlüsselsubstanz fürs Glücklichsein. Wie hoch der Serotoninspiegel im Gehirn ist, hängt hauptsächlich davon ab, wie viel Tageslicht der Mensch aufnimmt. Doch auch bestimmte Nahrungsmittel können ihn beeinflussen. "Gesunde Glücklichmacher sind zum Beispiel Bananen, Ananas und Kiwis sowie rohe Paprika und reife Tomaten", empfiehlt TK-Expertin Krotz. "Genau wie Fisch enthalten sie die Aminosäure Tryptophan, den Grundbaustein des Serotonins." Fisch hat zusätzlich den Vorteil, dass das enthaltene Jod die Schilddrüsenfunktion mobilisiert und den Zellstoffwechsel anregt - ein Energieschub für den Körper.

Besonders wichtig fürs Wohlbefinden ist auch Magnesium: Es hilft dem vegetativen Nervensystem und ist ein Schutzschild gegen Stress. Magnesium-Riesen sind vor allem Milch- und Vollkornprodukte sowie Bananen, Beerenobst und Geflügel. Außerdem kann ein Griff in die Gewürzkiste glücklich machen. Alexandra Krotz: "Muskat und Chili zum Beispiel wirken anregend. Chilischoten enthalten den Scharfmacher Capsaicin, der auf der Zunge brennt und dazu führt, dass im Gehirn das Glückshormon Endorphin ausgeschüttet wird."

Auch Sport kann Medizin für die Seele sein und dem Körper Glückshormone entlocken. Den besten Gute-Laune-Effekt hat regelmäßiges, moderates Ausdauertraining, das Spaß macht - vielleicht Walking, Schwimmen oder Skilanglauf.

Quelle: TK

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