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Buchtipp: Das große Käse-Kochbuch

Kulinarische Reise durch die Welt des Käses

02.10.2008

"Das große Käse-Kochbuch" heißt die neu erschienene Ausgabe des AMA-Käse-Kochbuches. Auf mehr als 200 Seiten werden 72 köstliche Rezepte präsentiert, aus denen für jeden Anlass einzelne Gerichte und ganze Menüs gezaubert werden können. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt illustriert und detailliert beschrieben. Neu gegenüber der ersten Auflage sind die Kapitel über Schneidetechniken, Käsepräsentationsmöglichkeiten, Käseplattentechniken und vieles mehr. Ein Käsewörterbuch vermittelt zusätzliches Käse-Wissen.

Bei der Gestaltung der Rezepte fällt die große Liebe zum Detail und die unglaubliche Kreativität im Umgang mit dem Rohstoff auf. Da wird Schafkäseterrine im Spinatmantel geboten oder Käseparfait mit Balsamico-Erdbeeren sowie raffinierte Aufstrich-Ideen für Canapes und Brote, ebenso wie Käsesaucen zum Saibling oder Blini mit Frischkäse-Himbeer-Füllung. Besonderer Wert ist trotzdem darauf gelegt worden, dass die notwendigen Zutaten üblicherweise im Haushalt verfügbar oder zumindest leicht zu besorgen sind. Die bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen ermöglichen das spielerische Nachkochen.

Das Kulinarische wird zwischendurch mit hilfreichem Hintergrundwissen - in Form eines Käsewörterbuches - aufgelockert. So werden etwa die Geschichte des Käses, die Bedeutung der Milchqualität und die Wertigkeit der wichtigsten Inhaltsstoffe beschrieben.

Es wird auch mit populären Irrtümern - wie der Unvereinbarkeit von Käsegenuss und Laktoseintoleranz - aufgeräumt. Ein zusätzlich wichtiger Schwerpunkt in der neuen Auflage widmet sich dem "perfekten Schnitt", also der hohen Kunst des Käseschneidens. Mit der richtigen Schneidetechnik wird jeder Käseteller nämlich zu einem kleinen Kunstwerk. Der gekonnte Schnitt zeugt zudem von Kennerschaft und sorgt für die optimale Präsentation.

"Es gibt unter den vielen tausenden Kochbüchern am Markt nur ganz wenige Werke, die sich mit der inhaltlichen und optischen Qualität dieses tatsächlich einzigartigen Käse-Kochbuchs messen können. Die vielen Tipps und Hinweise, wie Käse-Sorten zu behandeln, zu schneiden, zu servieren oder in erstaunlich vielfältigen Rezept-Variationen einzusetzen sind, werden selbst Kenner überraschen. Jeder Hobbykoch, der einmal im Buch geblättert hat, möchte es besitzen", sagt Fritz Panzer, Geschäftsführer des Verlages Ueberreuter. Das im Ueberreuter-Verlag erschienene Werk kann im Buchhandel und über den Webshop der AMA Marketing unter www.kaese.at zum Preis von 24,95 Euro bestellt werden.

Quelle: ots

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