Herzlich Willkommen!
Schön, dass Sie die neue Webheimat besuchen!
 
 
Schriftgröße:
12345
 
 

Abfischfeste im Waldviertel

Der Start der Waldviertler Karpfensaison steht vor der Tür.


18.10.2013

Frühmorgens ist alles noch ganz ruhig. Die streichelweiche Oberfläche der Waldviertler Teiche spiegelt die Morgensonne wider und zu hören ist nur das Zwitschern der Vögel. Doch das Bild wird sich schnell ändern. Für die Teichwirte beginnt jetzt die Zeit der Ernte, des Abfischens. Die Teiche werden ausgelassen, der Wasserspiegel sinkt, und die Fischer ziehen langsam ihre Netze durch das Wasser. Ende Oktober finden im Waldviertel die traditionellen Abfischfeste statt. Bei den Festen kommt Leben in die Teiche und rundherum wird das Abfischen zum Spektakel für Jung und Alt.

Das kristallklare Wasser der Waldviertler Teiche, vielfältiger Fischbesatz und intelligente Fütterung von heimischem Getreide sind die Faktoren, die den Erfolg des Waldviertler Karpfens ermöglicht haben. Das saubere, klare Wasser in den Teichen hat meist Trinkwasserqualität und sorgt für erstklassiges Fleisch. Unter der "Genussregion Waldviertler Karpfen" haben Teichwirte und Wirtshäuser zusammengefunden, denen die Qualität der Waldviertler Karpfen ein Herzensanliegen ist. "Zu den bereits genannten Kriterien kommen eine sinnvolle Begrenzung der Besatzdichte und Aufzucht ohne Kunstdünger und chemische Produkte", sagt Forstmeister DI Willibald Hafellner, der Obmann des Vereins "Genuss Region Waldviertler Karpfen".

Den Auftakt dazu macht das Abfischfest der Erlebniswelt Gallien am 19. und 20. Oktober 2013. Am Samstag startet das Ereignis mit dem Abfischen des Forellenteichs, der Karpfenteich, in dem auch Zander, Wels und Amur gezüchtet werden, ist am Sonntag an der Reihe. An beiden Tagen locken Fischverkauf, Räuchern und Spanferkel vom Grill.

Das große Waldviertler Abfischfest findet am 26. Oktober 2013 vor der schönen Kulisse des Bruneiteichs bei Heidenreichstein statt. Hier lassen sich die Fischer bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und beobachten, wenn sie das lange Schleppnetz durch das Wasser ziehen und die lebendigen Fische in die mit frischem Wasser gefüllten Transportbottiche füllen. Neben einer Filetier- und Kochpräsentation zum Thema Karpfen, lässt sich an diesem Tag viel über die Geschichte und Vielfalt der Waldviertler Fischzucht erfahren. Ein Karpfenquiz, ein Schaubecken, das die Fisch-Vielfalt der Waldviertler Teiche zeigt und ein Spaziergang zum Naturdenkmal Geyerstein machen das Abfischfest zu einem attraktiven Ausflug für die ganze Familie.

Weitere Infos unter www.geschmack-waldviertel.at

 
Persönlicher Bereich:
 
 
Hinweis zur Nutzung von Cookies: Diese Website nutzt Cookies zur Bereitstellung von personalisierten Inhalten, Anzeigen, Inhalten von sozialen Medien und zur Analyse des Benutzerverhaltens. Die mit Hilfe von Cookies gewonnenen Daten werden von uns selbst sowie von uns beauftragten Partnern in den Bereichen soziale Medien, Online-Werbung und Website-Analyse genutzt. Durch den Besuch unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. ganzen Hinweis lesen...
Mehr erfahren...