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Sushi im Konsument-Test : Heikle Gaumenfreude

Jede zweite Probe war verkeimt

23.02.2007

Der Appetit der Österreicher auf Sushi ist nach wie vor ungebremst. Wer Lust darauf hat, bekommt die beliebte Spezialität mittlerweile sogar im Supermarkt ums Eck. Doch ein aktueller Test der Zeitschrift "Konsument" verdirbt möglicherweise so manchem Liebhaber den Gusto darauf. Das Testmagazin hat insgesamt zehn gemischte Sushi-Sets aus sieben Asia-Ketten und drei Supermarktfilialen in Wien und Niederösterreich eingekauft und hinsichtlich Qualität und Preis-Leistungs-Verhältnis unter die Lupe genommen. Fazit: Jede zweite Probe war verkeimt, zwei Sushi-Portionen waren sogar verdorben. Kein einziges Set aus den Supermärkten war einwandfrei.

Gleich zwei Produkte wurden mit "nicht zufriedenstellend" bewertet, und zwar das Sushi-Set von "Mr. Lee" und "Take a Kiang/Billa". Beide wiesen bei der mikrobiologischen Untersuchung einen stark überhöhten Keimgehalt und eine Verunreinigung mit Fäkalkeimen auf. Sie sind für den menschlichen Verzehr ungeeignet. Ein "weniger zufriedenstellend" gab es für das Set von "Sohy", eingekauft bei "Spar": Auch hier wurden überhöhte Keimzahlen und obendrein Staphylokokken und Listerien festgestellt - alles Anzeichen für mangelnde Hygiene.

Immerhin die Hälfte der Testkandidaten erhielt die Note "sehr gut" - aus hygienischer Sicht gab es bei diesen Sets nichts zu beanstanden. Das beste Set im Test bereitete "TokoRi" zu: Die Portion besteht zu fast einem Drittel aus Fisch, mit 2,09 Euro pro hundert Gramm Sushi ist dieses Produkt zudem sehr preiswert.

Für die Spezialität aus gesäuertem Reis, rohem Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse oder Ei gilt grundsätzlich: Je kühler die Temperatur im Kühlregal, desto besser. Doch nicht jeder Supermarkt hält sich an die empfohlene Kühltemperatur: Bei "Spar" wurden etwa statt der angegeben 0 bis +2 Grad Celsius rund +5 Grad Celsius gemessen.

"Konsument"-Tipp: Roher Fisch verdirbt rasch. Sushi daher nach Möglichkeit nur dort kaufen beziehungsweise essen, wo auf Frische und Sauberkeit Verlass ist. Und: Sushi sofort verspeisen. Wenn überhaupt, nur kurz und gut gekühlt transportieren.

Die aktuelle "Konsument"-Ausgabe (3/2007) informiert über alle Testergebnisse im Detail und verrät, was Sushi-Laien bei Gunkanmaki-Sushi, Ura-Maki & Co erwartet.

Quelle: VKI

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